Zutaten:
- Schweinebraten (s.Bild) oder Rinderbraten 1-1,2 kg
- Gewürzmischung: 1/2 TL Pfeffer, 1 TL Paprika "edelsüß", 1 EL Salz
- 2 Lorbeerblätter, 2-3 Nelken (ganz), Pfefferkörner
- Wurzelgemüse: Lauch, 2 Karotten, 1 kleines Stück Sellerie, 2 Zwiebeln
- Tomatenmark
- Öl
- Rotwein nach Geschmack
- Stärke zum Binden der Sauce (ist aber oft nicht notwenig)
Zubereitung:
- Ofen auf 140°C Ober-/Unterhitze vorheizen
- Zwiebeln, Karotten, Sellerie schälen, Lauch halbieren und waschen (es reicht 1/3 Stück)
- das Wurzelgemüse grob zerkleinern
- das Fleisch mit der Gewürzmischung einreiben
- das Öl in einer Kasserole erhitzen, das Fleisch hinzugeben, herausnehmen und auf einem großen Teller kurz zur Seite stellen
- das Wurzelgemüse in der gleichen Kasserole anbraten und das Tomatenmark hinzufügen
- mit Rotwein ablöschen, kurz aufkochen lassen
- mit Wasser ablöschen, die Flüssigkeit sollte den Braten zu 2/3 bedecken
- Lorbeerblätter, Nelken, Pfefferkörner zugeben
- die Kasserole mit aufgelegtem Deckel für ca. 3 Std. (Rindfleisch) bzw. ca. 2,5 Std. (Schweinefleisch) in den vorgeheizten Ofen geben
- die letzten 30 min. ohne Deckel (Kruste)
Sauce: den Braten aus der Kasserole nehmen und den Rest mit einem Mixstab pürieren. Mit o.g. Gewürzen abschmecken, wer mag gibt noch etwas Rotwein dazu, evtl. mit Stärke
andicken.
Beilagen: Spätzle oder Nudeln, wer viel Zeit hat, macht sie selbst.
Guten Appetit!