Sonntagsbraten

Zutaten:

  • Schweinebraten (s.Bild) oder Rinderbraten 1-1,2 kg
  • Gewürzmischung: 1/2 TL Pfeffer, 1 TL Paprika "edelsüß", 1 EL Salz
  • 2 Lorbeerblätter, 2-3 Nelken (ganz), Pfefferkörner
  • Wurzelgemüse: Lauch, 2 Karotten, 1 kleines Stück Sellerie, 2 Zwiebeln
  • Tomatenmark
  • Öl
  • Rotwein nach Geschmack
  • Stärke zum Binden der Sauce (ist aber oft nicht notwenig)

 

Zubereitung:

  • Ofen auf 140°C Ober-/Unterhitze vorheizen
  • Zwiebeln, Karotten, Sellerie schälen, Lauch halbieren und waschen (es reicht 1/3 Stück)
  • das Wurzelgemüse grob zerkleinern
  • das Fleisch mit der Gewürzmischung einreiben
  • das Öl in einer Kasserole erhitzen, das Fleisch hinzugeben, herausnehmen und auf einem großen Teller kurz zur Seite stellen
  • das Wurzelgemüse in der gleichen Kasserole anbraten und das Tomatenmark hinzufügen
  • mit Rotwein ablöschen, kurz aufkochen lassen
  • mit Wasser ablöschen, die Flüssigkeit sollte den Braten zu 2/3 bedecken
  • Lorbeerblätter, Nelken, Pfefferkörner zugeben
  • die Kasserole mit aufgelegtem Deckel für ca. 3 Std. (Rindfleisch) bzw. ca. 2,5 Std. (Schweinefleisch) in den vorgeheizten Ofen geben
  • die letzten 30 min. ohne Deckel (Kruste)

Sauce: den Braten aus der Kasserole nehmen und den Rest mit einem Mixstab pürieren. Mit o.g. Gewürzen abschmecken, wer mag gibt noch etwas Rotwein dazu, evtl. mit Stärke andicken.

Beilagen: Spätzle oder Nudeln, wer viel Zeit hat, macht sie selbst.

 

Guten Appetit!