Zutaten:
(für 10 Portionen - Auflaufform ca. 30 x 35 cm)
- 1 kg Hackfleisch
- 1 Dose Tomaten (400 g- stückige Tomaten)
- 1 Liter passierte Tomaten
- 1 Stange Lauch mittelgroß - in feine Streifen schneiden
- 2 Karotten - geraspelt
- 1 Paprika - kleine Würfel
- 2 Zwiebeln
- 2 Zehen Knoblauch
- Öl zum Anbraten
- 18 Teigplatten à 17 g (normale Teigplatten für Lasagne)
- 500g geriebener Käse ( z.B. Emmentaler )
- Gewürze: Rosmarin, Majoran, Thymian, Paprika edelsüß, ggf. frischer Basilikum
- 1 Tasse Rotwein (nach Bedarf)
Helle Sauce
- 40g Stärke
- 3/4 l Milch
- 200g Frischkäse
- Gewürze: Salz, Pfeffer, Muskat
Zubereitung:
- Zwiebelwürfel und gehackten Knoblauch in Öl angehen lassen, Hackfleisch zugeben, gut anbraten.
- mit Rotwein ablöschen, passierte und gehackte Tomaten hinzufügen, würzen.
- Gemüse vorbereiten und in einer separaten Pfanne mit wenig Öl bißfest garen, würzen und zum Hackfleisch geben.
- für die helle Sauce: die Stärke mit etwas Milch glatt rühren, den Rest aufkochen und den Frischkäse unterrühren.
- je nach Bedarf mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
- Auflaufform: zuerst etwas helle Sauce verteilen, als nächstes die Hackfleischsauce, die Teigplatten und alles wiederholen. Mit der hellen Sauce abschließen.
- Zum Schluss mit geriebenem Käse bestreuen.
Bei 12 Portionen hat 1 Stück 2 BE. Ich hoffe, dass auch die kleinen und großen Gemüsemuffel auf ihre Kosten kommen.
Bei 190°C Heißluft ca. 35 Minuten überbacken.
Guten Appetit!